jueves, 12 de abril de 2012

LA CERVEZA

la cerveza es una bebida alcohólica cuyos orígenes se piensan alrededor del año 3500-3000 a.c.por los egipcios y los sumerios.
aunque la cerveza actual tal como la conocemos se piensa que se empezó a elaborar en Alemania unos 1000 años atrás.
"en función del tueste de la malta la
cerveza tendrá un color u otro"
para elaborar la cerveza se necesita lo siguiente:

  • Cereales: suele ser sobre todo cebada aunque cualquier cereal que pueda fermentar es perfectamente valido por lo que se usan muchos otros cereales como trigo maíz....
  • Malta: es el grano de cebada una vez dejado germinar y orneado para sacarlo. en función del tiempo que se deje en el horno el grano adquirirá un color desde el oro asta el negro lo que dará color y sabor al tipo de cerveza.
  • Lúpulo: se usa la flor de esta planta para aromatizar la cerveza y quitarle un poco el sabor dulzón de la malta.
  • Para darle sabor se pueden añadir otras plantas como el cáñamo o el romero, frutas como cereza o frambuesa y otras sustancias como la miel o el vino.
  • El agua: suele ser entre el 65 y el 70% de la cerveza
  • Levaduras: microorganismos que transforman el azúcar en alcohol
Para elaborar la cerveza se siguen los siguientes pasos:

"planta de elaboracion de la cerveza"

  1. Se mezclan todos los ingredientes menos el lúpulo y la levadura
  2. Esa mezcla se pone en ebullición durante dos oras aproximadamente
  3. Se le añade el lúpulo
  4. Se filtra
  5. Se enfría rápidamente a 10-12 grados y se le añade la levadura
  6. Se deja fermentar y madurar en grandes tanques entre una semana y un mes (dependiendo del tipo de cerveza) a una temperatura de 0º C
La elaboración de cerveza es muy sencilla y por eso ahora se esta poniendo muy de moda la destilación casera de cerveza. es un hobby caro pero para los amantes de la cerveza no hay nada mejor que degustar su propia cerveza, ademas en 100% legal siempre y cuando sea para uso propio.

Hay infinidad de tipos de cerveza en función de su forma de elaboración, color, ingredientes....
"cerveceria alemana"
también dependiendo de los países se toma de una forma u otra: aquí por ejemplo en España  se consume sobre todo la cerveza española (rubia) y se suele tomar en pequeños vasos o jarras (las jarras  suelen ser aproximadamente un tercio de litro) en Alemania sobre todo se consume la cerveza alemana que tiene mas malta y se toman en grandes cantidades (una jarra normalmente oscila entre  medio litro y el litro y medio) y en Inglaterra por poner otro ejemplo se toma la cerveza tibia o negra (sobre todo en la zona del norte y de irlanda)
En conclusión la cerveza es una de las bebidas alcohólicas mas antiguas de la humanidad y algunas personas sostienen que es mas sana que el agua. debido a su escasa gradación de alcohol y que es bastante refrescante esta bebida se seguirá consumiendo durante muchos años mas.

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