aunque la cerveza actual tal como la conocemos se piensa que se empezó a elaborar en Alemania unos 1000 años atrás.
"en función del tueste de la malta la cerveza tendrá un color u otro" |
- Cereales: suele ser sobre todo cebada aunque cualquier cereal que pueda fermentar es perfectamente valido por lo que se usan muchos otros cereales como trigo maíz....
- Malta: es el grano de cebada una vez dejado germinar y orneado para sacarlo. en función del tiempo que se deje en el horno el grano adquirirá un color desde el oro asta el negro lo que dará color y sabor al tipo de cerveza.
- Lúpulo: se usa la flor de esta planta para aromatizar la cerveza y quitarle un poco el sabor dulzón de la malta.
- Para darle sabor se pueden añadir otras plantas como el cáñamo o el romero, frutas como cereza o frambuesa y otras sustancias como la miel o el vino.
- El agua: suele ser entre el 65 y el 70% de la cerveza
- Levaduras: microorganismos que transforman el azúcar en alcohol
"planta de elaboracion de la cerveza" |
- Se mezclan todos los ingredientes menos el lúpulo y la levadura
- Esa mezcla se pone en ebullición durante dos oras aproximadamente
- Se le añade el lúpulo
- Se filtra
- Se enfría rápidamente a 10-12 grados y se le añade la levadura
- Se deja fermentar y madurar en grandes tanques entre una semana y un mes (dependiendo del tipo de cerveza) a una temperatura de 0º C
Hay infinidad de tipos de cerveza en función de su forma de elaboración, color, ingredientes....
"cerveceria alemana" |
En conclusión la cerveza es una de las bebidas alcohólicas mas antiguas de la humanidad y algunas personas sostienen que es mas sana que el agua. debido a su escasa gradación de alcohol y que es bastante refrescante esta bebida se seguirá consumiendo durante muchos años mas.
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